相关文章

律师会客厅社区敞开门 代写法律文书 代理参加诉讼

最泰安中华泰山网讯(记者 崔倩)碰到难以解决的日常纠纷,有常识性的法律问题需要咨询,遇到类似的问题,居住在财源街道英雄山社区的居民们便可以走进社区服务中心的律师会客厅,在这里,居民可以得到免费的法律咨询及法律援助。

5日上午,记者走进位于英雄山社区服务中心一楼的律师会客厅。据介绍,律师会客厅是由泰山区司法局、泰山区民政局联合社区共同组建成立的非盈利性法律服务机构,会客厅在服务中心设立的目的就是向居民普及法律知识、提供法律服务。会客厅免费为居民提供法律咨询及法律援助,也可以接受电话咨询。援助内容包括宣传法律、法规和相关政策,受理、调解邻里纠纷,化解社区矛盾,代写法律文书,代理参加诉讼,教育居民遵纪守法、遵守社会公德。

2016年6月份,有居民向社区求助称,有疑似精神病患者在小区里活动并持续了一段时间,该患者还携带了刀具并对附近居民的安全造成了一定的威胁。工作人员首先向律师会客厅的咨询,对待这样看起来无民事行为能力,又对居民造成威胁的情况应该如何处理,在律师的帮助和协调下,社区的工作人员联系了派出所及这名患者的家人,并将其送入了相关的治疗机构。在社区内有位租户的违章搭建被拆除后,该租户要求这处违建得到拆除赔偿,遭到拒绝后就拒付房东的房租,双方为此进行了一段时间的拉锯战。社区再次请出法律援助志愿者,志愿者在多次向对方讲明利害未果后,向对方下达了文书并在双方之间不断的协调,双方最终达成和解。

社区工作人员表示,通过律师会客厅的调解和帮助工作,社区内的矛盾纠纷可以得到缓解,日常工作也在朝着规范化的方向发展。“有时候我们也在跟这些律师们学习,再遇到类似的问题解决起来就会遵循一定的法律依据,规范化的同时也可以规避不专业造成的风险负担。”

综合评价和省属高校免费师范招生首次在我省尝试,综合评价招生计划录取754人,最终只录取了629人,未录满的4所高校皆为部属高校。省属高校免费师范生的录取则呈现出了火爆的场面,9所高校首次试点招收3000名免费师范生,最终却有20354名考生报考,报考录取比几乎达...

为确保换届风清气正,中央和省委明确提出,要把纪律和规矩挺在前面,严明“九严禁”换届纪律(严禁拉帮结派、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁造假骗官、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁干扰换届),对换届中的违规违纪问题“零容...

“今年雨水格外多”成为济南很多市民近来的直观感受。6月1日进入汛期以来,济南全市范围内的降水已经多达15次左右,全市平均降雨量跟常年同期相比偏多39%,比去年同期相比偏多61.3%。但是很多市民也忘了,今年春季,济南曾有“长达62天无滴雨”的记录。汛期还没结束...

男子何某被指控在20年前接连锤杀五人,并将五具尸骸藏匿在一栋居民楼内长达六年。记者近日获悉,该案有了最新进展,济南中院重审案件后,做出一审判决:认定何某故意杀人罪名成立,并挪用、贪污公款,判处其死刑。

“感谢这次评选活动,让更多人认识到我们区里的人气教师。3.第二轮投票结束后,由评委会根据网友票选及专家打分的综合成绩,从“入围候选最美恩师”中评选出“你心中最美恩师——十佳教师”。4.活动结束后,进行“你心中最美恩师——十佳教师”评选颁奖,揭晓评选最...

今年7月11日,家住济南的郑女士(化名)与家人报名参加了济南康辉旅行社的“欧洲四国游”项目,三个大人与孩子共花费1.4万元。”8月8日,康辉旅行社致电郑女士,表示愿意为合同中未履行的项目进行补偿,具体数额将进一步沟通。